Torta di mele cotte
Devi andare di corpo, ma in modo dolce dolce?
Ingredienti per la base
200 gr. farina di riso integrale
100 gr. fiocchi d’avena senza glutine o fiocchi di miglio
80 ml olio di colza o vinacciolo
40 gr. sciroppo d’acero
1 cucchiaio di semi di lino + 2 cucchiai di acqua
125 gr. yogurt di soia senza zucchero o di cocco
Latte quanto basta per amalgamare
1 cucchiaino di lievito per dolci
La scorza di 1 limone
Un pizzico di sale
Per la farcitura:
marmellata casalinga di fragole
3 mele a tua scelta
1 yogurt di soia
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di semi di girasole
1 pizzico di sciroppo d’acero
succo di 1 limone
In una ciotola metti i semi di lino + 2 cucchiai di acqua, lascia riposare per cinque minuti e poi usa come sostituto dell’uovo. Mischia le farina per il fondo e aggiungi i restanti ingredienti, ma non il latte vegetale che userai solo se necessario per aiutare l’impasto.
Lava e taglia a fettine le mele, mettile in padella con un filo d’acqua, il succo di un limone, un pizzico di sciroppo d’acero e la cannella. Lascia cuocere a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, ma non stracotte! Fai raffreddare.
Stendi l’impasto in una tortiera e bucherellalo, metti un filo di marmellata e i semi di girasole sul fondo. Disponi le mele e metti in forno a 180° (pre-riscaldato) ventilato per circa 20-25 minuti.
Se desideri aggiungere un po’ di dolcezza versa dello sciroppo d’acero sulle mele prima di infornare.