Pane morbido ai semi di zucca
Un pane gustoso e aromatico, ideale con i gusti autunnali
– 120 gr. farina di riso integrale
– 120 gr. farina di grano saraceno o avena senza glutine
– 40 gr. farina di tapioca
– 2 cucchiaini di gomma di xanthan
– 1 lievito per panificare secco
– 1 cucchiaio di olio di colza
– 30 gr. semi di zucca
– 30 gr. semi di sesamo
– 1 cucchiaio di zucchero Jacutinga
– 1 cucchiaino di sale
– 430 ml acqua
Mischia le farine, aggiungi il sale, lo zucchero, il resto degli ingredienti (esclusi i semi di zucca) e per ultima l’acqua fredda, mischia energicamente.
Si formerà un composto solido e non troppo morbido.
Fai lievitare per circa 1 ora già nella pirofila che hai scelto di utilizzare.
Aggiungi i semi di zucca posizionandoli sopra al pane.
Per cuocerli ti consiglio di utilizzare i pirottini di silicone (in questo modo il composto si leverà più facilmente) sia che crei dei panini, sia che formi un pane grande.
Cuoci in forno pre-riscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti se crei i panini, 60 minuti se cuoci il pane intero.
Dove compero la gomma di Xanthan? Al Muller Reformhaus di Locarno
Dove compero la farina di Tapioca? Sempre al Muller Reformhaus di Locarno