Crostata autunnale all’uva
Crostata di marmellata d’uva oppure di marmellata pronta
Ingredienti:
265 gr. farina di riso integrale
60 gr. maizena o farina di riso bianco
60 gr. farina di castagne
150 gr. malto di riso
1 pizzico di bicarbonato
1 bustina di lievito per dolci o cremortartaro
90 ml olio di riso o di girasole
50 ml sciroppo di mela
Un pizzico di sale
1 tazza di marmellata d’uva o altra a tuo piacere
Mischia le farine e assicurati che non ci siano grumi. Aggiungia il lievito e il bicarbonato, grattugia un pizzico di limone. Versa l’olio dentro al malto. Miscela i liquidi e aggiungili alla farina.
Impastare velocemente. Lascia riposare il panetto che otterrai 20 minuti.
Con lo stesso impasto si possono creare dei biscotti aggiungendo nocciole, frutta secca, uvetta …
Dividi l’impasto. Metà ci serverà per la decorazione. Stendia l’impasto con il mattarello e fora il fondo, mettilo sullo stampo. Aggiugi la marmellata.
Stendi l’impasto rimanente per creare la decorazione e metti in forno pre-riscaldato a 180° per circa 25 minuti ca.
Marmellata d’uva casalinga:
Ingredienti:
1 kg di uva
300 gr. zucchero di canna integrale (mascobado o jacutinga)
La scorza di un limone + il suo succo
La scorza di un arancio
4 cucchiai di cannella in polvere
10 gr. agar agar
Leva i semini dall’uva. Metti l’uva in cottura con lo zucchero, il succo di limone, la scorza del limone, la scorza dell’arancia, la cannella e l’agar agar. Lascia cuocere per circa 20 minuti.
Percorso il tempo di cottura frulla il composto e riponilo nei barattoli.