Rotolo di spinaci glutenfree
Per il pranzo di Natale? Un’idea squisita che fa felici tutti
Ingredienti per la pasta:
– 100 gr. maizena
– 250 gr. farina di riso integrale
– 150 gr. farina di polenta precotta (*)
– 300 ml acqua ca.
– 5 gr. gomma di xantan
– 1 cucchiaio di olio d’oliva (ca. 20 ml)
– un pizzico di sale
(*) acquista una farina per polenta che necessiti una cottura breve, 5 o 2 minuti e, se puoi frullala per renderla impalpabile.
Mischia le farine, aggiungi la gomma di xantan, un pizzico di sale, il cucchiaio di olio e l’acqua fredda. Con le mani forma un panetto, riponilo in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarlo.
Spolvera il piano di lavoro con della farina e spiana con il mattarello l’impasto, per aiutarti puoi metterlo fra due fogli di carta forno che avrai cosparso di farina. Stendi l’impasto a forma di rettangolo (come la pasta sfoglia che acquisti)
Ingredienti per il ripieno:
– 200 gr. spinaci surgelati
– 200 gr. tofu
– 100 gr. lenticchie cotte
– 2 cucchiai di fecola di patate o maizena
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di spezie miste (rosmarino, maggiorana, timo, paprica)
Fai scongelare gli spinaci, frullali con il resto degli ingredienti. Il ripieno è pronto!
Stendi il ripieno sulla pasta, arrotola e posiziona la preparazione in un canovaccio pulito. Chiudi i lati ben saldi con dello spago e metti in cottura in acqua calda per circa 30 minuti.
Scola e quando freddo taglia il rotolo a fette.
Puoi gustarlo così oppure metterlo a gratinare in forno per dieci minuti con un pizzico di besciamella.
Ricetta besciamella:
Ingredienti:
– ½ litro latte di soia
– 80 gr. maizena
– un pizzico di sale
– un pizzico di pepe
Stempera la maizena nel latte freddo e poi metti in cottura, quando si addensa aggiusta di sale e pepe.