Pastiera napoletana rivisitata
Una torta per le occasioni speciali, raffinata e morbida
Ingredienti per la pasta frolla:
– 200 gr. farina di riso
– 150 gr. maizena
– 100 ml olio di girasole
– 100 gr. zucchero integrale di canna macinato finissimo
– 50 gr. tofu morbido o normale (vedi sotto)
Ingredienti per il ripieno:
– 400 gr. riso cotto
– 300 gr. tofu morbido o normale (vedi sotto)
– 200 ml latte di soia
– 150 gr. zucchero integrale di canna macinato finissimo
– 1 cucchiaio di agar agar
– 1 cucchiaio di pasta di vaniglia
– la scorza di un limone grattugiata
Tofu morbido: se non hai a disposizione del tofu morbido, ma solo quello classico puoi sbollentarlo per circa 20 minuti e poi frullarlo con 100 ml di acqua di cottura. Otterrai una crema morbida di tofu, che si presterà a sostituire quello morbido.
Per la pasta frolla: mischia gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto morbido. Metti in frigorifero per almeno 30 minuti prima di stenderlo in una tortiera.
Per il ripieno: frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggia e aggiusta di zucchero se necessario.
Versa l’impasto sulla base e cuoci in forno pre-riscaldato per circa 40-45 minuti.