Pane di riso ai semi misti
Per la colazione, per un pic nic, come snack
Ingredienti:
– 300 gr. farina di riso integrale
– 150 gr. farina di riso
– 50 gr. maizena
– 5 gr. sale
– 10 ml olio d’oliva
– 1 bustina di lievito di birra oppure 100 gr. pasta madre
– ca. 350 ml acqua fredda
Semi: (io ho scelto questi, ma puoi variare a tuo piacere)
– 5 gr. semi di psillio
– 30 gr. semi di girasole
– 30 gr. semi di zucca
– 30 gr. semi di lino
Mischia le farine, aggiungi lo psillio e mischia per bene. Aggiungi l’acqua e il lievito che hai scelto.
ATTENZIONE: la quantità dell’acqua varia a seconda del tipo di farina utilizzata. La consistenza dovrà essere simile a quella delle torte (tipo torta Margherita). Per far lievitare il pane mettilo già nella forma per la cottura, l’impasto risulta morbido e non malleabile.
Se usi la pasta madre ora leva i 100 gr. che hai aggiunto dall’impasto per non perderla, falla lievitare accanto al pane già chiusa nel barattolo e poi riponila in frigorifero.
Aggiungi i semi, mischia e metti a lievitare. Se usi la pasta madre almeno 3 ore, se usi il lievito di birra per un’oretta ca.
Pre-riscalda il forno a 180°, cuoci il pane per circa 40 minuti nella forma che hai scelto, poi levalo dalla forma e lascia cuocere ancora 20 minuti per seccarlo anche sulle pareti.
Idea! se non hai farina di riso puoi mettere il riso in ammollo per almeno 24 ore, scolarlo e poi frullarlo con la quantità d’acqua specificata negli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e liscio.