Pandolce di grano saraceno
Hai del grano saraceno che ti avanza e non sai cosa fartene? Ecco un’idea
Ingredienti:
– 220 gr. farina di grano saraceno (puoi tritarlo facilmente in un frullatore potente)
– 120 gr. farina di riso finissima
– 100 gr. maizena
– 1 panetto di lievito o 100 gr. pasta madre
– 50 gr. margarina casalinga (vedi ricetta nel blog) oppure burro di cocco o di cacao
– 200 ml latte di riso o soia
– 4 cucchiai di sciroppo d’agave
– 1 cucchiaio di semi di chia frullati + 3 cucchiai di acqua calda (sostituiscono un uovo)
– 1 pizzico di sale
Mischia la farina di grano saraceno con la chia e la margarina. Aggiungi un goccio d’acqua se serve per ottenere un panetto solido.
Scalda il latte a temperatura ambiente, aggiungi il lievito e lascialo sciogliere completamente.
Quando pronto unisci la farina di riso, la fecola, lo sciroppo d’agave e il pizzico di sale. Otterrai un composto liquido. Coprilo e mettilo a lievitare per almeno 30 min. (se usi il panetto di lievito – 2 ore 1/2 se usi la pasta madre)
Dopo la lievitazione unisci gli impasti e versarli nella forma per il cake quadrato. Lascia lievitare nuovamente (stesse tempistiche come sopra).
Cuoci in forno a 180° per circa 30-35 min.