Orecchiette di zucca alla zucca
Un pranzo sostanzioso e caldo per le giornate uggiose, provale!
Tipo di zucca da acquistare: Butternut, Moscata di provenza o Potitmaron
Ingredienti:
– 200 gr. polpa di zucca cotta (scolata per bene dall’acqua in eccesso)
– 200 gr. farina di grano saraceno
– 30 ml olio d’oliva o di girasole
– 1 cucchiaino di sale
Per la cottura della zucca hai due possibilità: nel forno a 180° per circa 20-25 se tagliata in piccoli pezzi, al vapore 15 min. se tagliata in piccoli pezzi.
La zucca cotta nel forno non avrà bisogno di essere “strizzata” prima della preparazione.
Mischia in una ciotola la polpa di zucca che avrai schiacciato con le mani, la farina e l’olio. Mischia per bene fino ad ottenere un panetto malleabile. Se è troppo bagnato aggiungi farina.
Crea dei cilindri e forma degli gnocchetti, schiaccia gli gnocchetti con le dita e cuoci in acqua bollente fino a quando vengono a galla.
Salsa:
– 150 gr. polpa di zucca cotta (scolata per bene dall’acqua in eccesso)
– 150 gr. polpa di pomodoro
– 150 ml panna di soia o di riso
– 1 scalogno
– 10 olive nere
– 1 cucchiaio di olio d’oliva
– 1 cucchiaio di erbe miste: maggiorana, timo, rosmarino
– 1 bicchiere di vino bianco
Taglia lo scalogno e fallo imbiondire in una padella con l’olio d’oliva. Aggiungi la polpa di zucca e bagna con il vino bianco. Aggiungi la polpa di pomodoro, le olive tagliate a pezzettini e le erbette. Lascia cuocere a fuoco moderato per almeno 20 min. Aggiusta di sale e pepe e servi con le orecchiette.