Meringhe di acquafaba cioc
Hai voglia di meringhe, ariose, croccanti e buone? Prova
Ingredienti:
– 150 ml acquafaba (acqua di cottura o conservazione dei ceci)
– 100 gr. Zucchero di canna macinato finissimo
– ½ cucchiaino di gomma di xanthan
– 1 cucchiaino di succo di limone
Per riempirle:
– cioccolato fondente
Attenzione, avvertenze per Acquafaba:
Se cuoci i ceci e desideri tenere l’acqua per fare le meringhe non aggiungere sale. Dopo aver scolato i ceci tieni l’acqua e rimettila in cottura per “concentrarla” e ottenere una liquido più disponibile.
Se acquisti i ceci in scatola preferisci quelli in vetro, in questo modo avrai meno contaminazione di metalli pesanti.
Il sale tende ad indurire la buccia delle leguminose perciò, se fatichi a digerirle o ti danno problemi di “gas”, evita e sala preferibilmente dopo cottura.
Metti l’acquafaba in una ciotola, inizia a sbatterla come faresti con delle chiare d’uovo.
Quando raggiunge il volume desiderato addiziona il succo di limone e la gomma di xanthan. Se non ce l’hai puoi fare anche senza sbattendo più a lungo il preparato. La gomma di Xanthan dona più solidità all’impasto evitando che si sgonfi sul più bello.
Aggiungi lo zucchero e continua a lavorare l’impasto con lo sbattitore. Versa il composto in un sac-a-poche e forma le tue meringhette.
Pre-riscalda il forno a 100° e cuoci le meringhe per circa 90 minuti (attenzione alla grandezza, per avere una cottura omogenea dovranno essere simili)
Una volta cotte trasferiscile su una griglia per far seccare bene anche la parte sotto. Sciogli del cioccolato a bagno maria e se lo desideri decorale.