Insalata di lenticchie macrobiotica
Un’insalata di lenticchie come contorno o piatto principale
Ingredienti:
– 150 gr. lenticchie
– 3 cm alga kombu *
– 1 cipolla rossa piccola
– 2 carote
– 1 cucchiaio di senape
– Prezzemolo
– 1 cucchiaio di aceto di mele
– 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi *
– Olio extravergine di oliva
Metti in ammollo le lenticchie per almeno 3-4 ore, meglio tutta la notte con un cucchiaino di sale marino per impedire che la pelle si screpoli e si rompa durante la cottura (vale per tutti i legumi).
Aggiungi la kombu oppure una foglia di alloro
Trita la cipolla e condiscila con l’acidulato di umeboshi. Lascia riposare al minimo 30 min. più tempo la lascerai in infusione più diventerà digeribile. Cuoci le lenticchie per 20 min. Scola (tenendo da parte mezza tazza di brodo di cottura) e fai raffreddare.
Con l’acqua di cottura, la senape, la salsa di soia, l’aceto di riso e la cipolla in umeboshi crea una salsina. Pulisci le carote, grattugiale e aggiungile alle lenticchie. Trita il prezzemolo e aggiungi anche lui. Mescola con la salsina e servi.
- L’alga kombu aiuta a contrastare il gonfiore addominale, se non ce l’hai usa una foglia di alloro, da levare a fine cottura.
- Se non hai l’acidulato di umeboshi, metti la cipolla a marinare nell’aceto di mele