Gipfel dolci senza glutine
Morbidi, gustosi, sfiziosi, ideali per la colazione!
Ingredienti:
– 20 gr. psillio (le cuticule)
– 380 gr. acqua
– 10 gr. sale
– 100 gr. pasta madre oppure 1 bustina lievito per pane
– 60 ml olio di colza o margarina di soia
– 250 gr. farina di riso
– 50 gr. farina di riso integrale
– 50 gr. maizena
– 100 gr. zucchero integrale di canna
Metti i semi di psillio in una ciotola e aggiungi tutta l’acqua. Lascia gonfiare per almeno 20 minuti prima di aggiungere il resto degli ingredienti.
Aggiungi le farine setacciate, lo zucchero e i restanti ingredienti. Forma i tuoi gipfel:
- Forma l’impasto come fosse un lungo serpente.
- Dividi il serpente in quattro parti
- Stendi ogni parte quadrata, taglia in due e arrotola dando la tipica forma del gipfel
- Se lo desideri puoi farcire il gipfel prima di farlo lievitare (con marmellata, crema pasticcera, nutella vegan …)
- Fai lievitare se ti è possibile tutta la notte, sia che utilizzi lievito madre, che lievito secco o panetto. Se non puoi almeno tre ore con pasta madre e un’ora con lievito classico.
Cuoci in forno pre-riscaldato per circa 25-30 minuti, girandoli 5 minuti prima della fine cottura.