Frittelle di ceci e fagiolini
Hai tanta fame e poco nella dispensa? Ecco un’idea squisita
Ingredienti:
– 200 gr. Farina di ceci *
– 300 ml acqua fredda
– 1 cucchiaio di paprica
– 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
– 1 cucchiaio di spezie miste (maggiorana, rosmarino, timo)
– 1 pizzico di sale
– 1 scatola di fagiolini cotti (ca. 250 gr.) oppure una verdura cotta avanzata
– 2 cucchiaini di lievito istantaneo per dolci oppure 1 cucchiaino di bicarbonato e 1 cucchiaio di aceto
– 1 cucchiaio di olio d’oliva
Versa la farina in una ciotola capiente e coprila con l’acqua, mischia per bene. Il composto non dovrà avere grumi. Aggiungi le spezie, il sale e il lievito alimentare in scaglie. Lascia risposare per almeno trenta minuti o più se hai tempo.
Scola i fagiolini e sciacquali sotto l’acqua per levare il liquido di conservazione. Tagliuzzali con il coltello e aggiungili all’impasto. Addiziona il lievito oppure il bicarbonato, attenzione: se usi quest’ultimo devi farlo “frizzare” prima di mischiare l’impasto versandoci sopra l’aceto, in questo modo eviterai il gusto amaro del bicarbonato.
In una padella antiaderenti metti un filo d’olio e cuoci le tue frittelline. Ottime con una maionese veg senza grassi oppure in un panino !
* SE NON HAI LA FARINA DI CECI: puoi mettere in ammollo i ceci per una notte e poi al mattino frullarli con i 300 ml d’acqua descritti nella ricetta.
Maionese veg senza grassi:
– 200 gr. Tofu seta (tofu morbido oppure una mousse di soia al naturale)
– 1 cucchiaio di aceto di riso o di mele
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– un pizzico di sale
– ½ cucchiaino d’olio (se lo desideri)
Frulla tutto e servi con le frittelline, una maionese totalmente Fat-Free!