Bruschette di pane nero e humus
Un antipasto o una merenda, uno spuntino adatto a ogni ora!
Ingredienti per il pane:
– 300 gr. riso nero macinato
– 300 gr. quinoa bianca macinata
– 200 gr. farina di castagne
– 150 gr. maizena
– 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
– 2 cucchiaini di sale
– 1 panetto di lievito di birra o 200 gr. di pasta madre (se la utilizzi)
Mischia le farine per bene.
Aggiungi il lievito di tua scelta e acqua fino ad ottenere un impasto tipo torta, ma non troppo liquido. Lascia lievitare per circa 1 ora con il panetto di lievito, 3 ore con la pasta madre.
Cuoci in forno già caldo per 60 min. a 180°.
Ingredienti per l’humus:
– 230 gr. ceci cotti
– 1 limone
– 30 ml olio d’oliva
– 2 cucchiai di tahina
– 2 cucchiaini di sale
– 1 cucchiaio di paprica in polvere
– 1 cucchiaino di origano in polvere
– un pizzico d’acqua calda (se necessiti per frullare)
Facoltativo: 1 cucchiaino di peperoncino secco
Frulla tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, assaggia e aggiusta di sale o spezie. Se vuoi colorarlo aggiungi della curcuma.
Pomodorini in insalata:
– 10 pomodorini cherry
– 2 cucchiai d’olio d’oliva
– un pizzico di sale alle erbe
– un cucchiaino di origano secco in polvere
Lava e taglia i pomodorini, condiscili con l’olio d’oliva, le spezie e il sale. Assaggia e lascia macerare per almeno 20 minuti prima di condire le bruschette.