Arrosto di tofu ripieno
Un comfort food che ricorda i pranzi dalla nonna
Ingredienti:
– 600 gr. tofu
– 4 cucchiai di salsa di soia
– 1 panno
– 1 scolapasta
– un peso
Ripieno:
– 1 zucchina
– 1 cipolla
– qualche cima di broccolo
– 1 carota
– 200 ml pomodoro
– 1 cucchiaio di spezie: maggiorana, timo, rosmarino, paprica e origano
– 1 cucchiaino di sale e un pizzico di pepe
Glassatura:
– 4 cucchiai di soia
– 20 gr. lievito alimentare in scaglie
– 1 cucchiaio di spezie miste
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– ½ cucchiaino di curry in polvere
– ½ cucchiaino di dado vegetale in pasta (Dr. Voegel Vegan ok, senza glutammato e conservanti)
– 4 cucchiai d’acqua
Lava il tofu sotto l’acqua corrente e asciugalo per bene. In una ciotola sbriciolalo accuratamente. Aggiungi la salsa di soia e mischia. Metti il panno nello scolapasta e schiaccia il tofu all’interno fino ad ottenere una cupola. Chiudi il panno e metti un peso per drenare l’acqua in eccesso.
Lascia drenare per almeno 3-4 ore.
Nel frattempo prepara il ripieno: in una padella metti un filo d’olio e la cipolla tritata fine, lascia imbiondire e poi aggiungi il resto degli ingredienti. Condisci e lascia cuocere per circa 15 min. Lascia raffreddare.
Prepara la glassa, metti tutti gli ingredienti in una ciotola e sciogli per bene.
Riprendi il tofu, taglia delicatamente un anello al centro, svuota e riempi con il ripieno. Chiudi con il tofu rimasto e schiaccia per bene.
In una pirofila metti un filo d’olio e delicatamente appoggia la cupola ripiena. Spennella la glassatura e metti in forno per un’ora a 180° spennellando ca. ogni 15 minuti.