Gratin di finocchi al forno
Un gratin che piace a tutti, ideale come contorno
Ingredienti:
– 3 finocchi di media grandezza
Per la besciamella:
– ½ litro di latte di soia o riso
– 30 gr. maizena
– 1 pizzico di noce moscata
– 1 cucchiaino di sale
Per la gratinatura:
– 1 patata
– 1 carota
– 40 gr. avena
– 20 gr. lievito alimentare
– 1 cucchiaio di paprica secca
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di aglio secco
– 1 cucchiaino di cipolla secca
– 150 ml acqua
– un goccio di limone
– 2 cucchiaini di agar agar
Taglia i finocchi a listarelle e posizionali in una pirofila unta con un goccio d’olio d’oliva.
Prepara la besciamella: in una padella metti un goccio di latte e la maizena, mischia fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi il resto del latte, il sale e la noce moscata e porta a bollore.
Cospargi i finocchi con la besciamella.
Prepara la gratinatura:
Frulla tutti gli ingredienti senza l’agar agar e assaggia. Aggiusta di sale se necessario e metti il composto in una padella con l’agar agar, porta il composto vicino al bollore (l’agar agar si attiva dopo gli 80°).
Versa il composto in una ciotola e aspetta che sia completamente freddo prima di utilizzarlo.
Taglia delle strisce e posizionale sul gratin.
Inforna a 180°, forno pre-riscaldato per circa 40-45 min.
Servi sia caldo che freddo.