Tortine di avena e noci
Sai che l’avena dona un senso di sazietà che dura a lungo! Provala
Ingredienti per la base:
– 220 gr. Fiocchi d’avena ridotti in farina
– un pizzico di sale
– 2 cucchiai di sciroppo d’acero o malto di riso
– 2 cucchiai di tahina (sesamo frullato)
Mischia gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un composto morbido. Stendilo nei pirottini e forma la base per le crostatine.
Per la marmellata di mirtilli:
– 150 gr. Mirtilli
– 2 cucchiai di semi di chia
– 2 cucchiai di sciroppo d’acero o malto di riso
– 2 cucchiai d’acqua
Frulla gli ingredienti e lascia riposare per almeno mezz’ora, la chia assorbirà il liquido e renderà il composto solido. Se hai tempo prepara questa marmellata veloce la sera prima, in questo modo avrai una consistenza ancora più densa.
Per la copertura:
– 80 gr. Noci miste (noci, mandorle, nocciole)
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
– 1 cucchiaio di semi di sesamo + 3 cucchiai d’acqua
– 3 cucchiai di sciroppo d’acero o malto di riso
– 3 cucchiai di latte vegetale
Frulla tutti gli ingredienti e lascia per ultimo il lievito. Aggiungilo al composto e mischia attentamente.
Composizione:
in ogni fondo di crostatina aggiungi una noce di marmellata, ricopri con il composto di noci miste e cuoci in forno pre-riscaldato a 180° per circa 20/25 minuti a dipendenza di quanto grandi hai fatto i dolcetti.
Sono ottime servite con un tè verde a merenda o a colazione. Si conservano almeno tre giorni in un contenitore ermetico o in frigorifero.